Федеральным законодателем вновь внесены изменения в избирательную систем РФ с целью усовершенствовать российскую избирательную систему в части порядка выдвижения политическими партиями кандидатов, списков кандидатов на выборах в органы госвласти и местного самоуправления. Учитываются внесенные в 2012 г. изменения относительно численности партий.

Так, согласно Федерального закона от 5 мая 2014 г. №95-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» с 7 до 5% снижена максимальная величина «заградительного барьера» на выборах депутатов законодательных (представительных) органов госвласти регионов и представительных органов местного самоуправления.

В качестве условия регистрации кандидата, списка кандидатов на выборах в законодательные (представительные) органы госвласти устанавливается наличие поддержки выдвижения, определяемой по результатам выборов в Госдуму, в законодательные (представительные) органы госвласти регионов, а также выборов по пропорциональной системе в органы местного самоуправления.

Ранее регистрация кандидата, списка кандидатов, выдвинутых партией, ее региональным отделением, допускалась без сбора подписей избирателей. Теперь это возможно в 2 случаях.

Первый - если выдвинутый федеральный список кандидатов по результатам последних выборов депутатов Госдумы был допущен к распределению мандатов или получил не менее 3% голосов участвовавших избирателей.

Второй - если выдвинутый список кандидатов по результатам последних выборов депутатов законодательного (представительного) органа госвласти данного региона был допущен к распределению мандатов или получил не менее 3% голосов участвовавших избирателей по единому избирательному округу.

На выборах депутатов регионального парламента выдвижение партией кандидата по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, списка кандидатов считается поддержанным и не требует сбора их подписей также в 2 случаях. Если список кандидатов по результатам последних выборов в представительные органы муниципальных образований данного региона был допущен к распределению мандатов хотя бы в одном из них. На последних выборах в представительные органы муниципальных образований субъекта за списки кандидатов в сумме проголосовало не менее 0,5% от общего числа зарегистрированных избирателей на данной территории

 

Вернуться назад