Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 19.05.2014 №15-П признана неконституционной ч. 15 ст.3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (далее Закон № 306-ФЗ»).

Названная норма признана неконституционной в той мере, в какой позволяет не выплачивать ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную ч.13 данной статьи, гражданам, которые соответствуют одновременно следующим признакам:

- получили военную травму в ходе военной службы по призыву; после увольнения с военной службы до установления инвалидности вследствие военной травмы проходили службу в органах внутренних дел;

- получают увеличенную пенсию за выслугу лет на основании пункта "а" ст. 16 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1, регулирующего пенсионное обеспечение бывших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.

Оспоренная норма запрещает выплачивать указанную компенсацию инвалидам вследствие военной травмы в случае, если они уже ее получают на основании других федеральных законов. В частности, согласно пункту "а" ст. 16 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 бывшие сотрудники силовых ведомств имеют право на надбавку к пенсии за выслугу лет, если они стали инвалидами вследствие военной травмы. Таким образом, граждане, получающие такую надбавку к пенсии за выслугу лет, лишались права на ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную Законом № 306-ФЗ.

Такой подход к толкованию оспоренной нормы нарушает конституционный принцип равенства, так как право военного инвалида на ежемесячную денежную компенсацию полностью зависело от того, где он работал после получения военной травмы и увольнения с военной службы.

Надбавка к пенсии за выслугу лет и ежемесячная денежная компенсация в связи с инвалидностью вследствие военной травмы являются разными выплатами. В связи с этим на них не распространяется запрет на одновременное получение одной и той же выплаты на основании разных федеральных законов, установленный оспоренной нормой.

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации вступило в законную силу со дня его официального опубликования  - 21.05.2014.

 

Вернуться назад