Правительство к 2015 году должно обеспечить режим въезда в РФ граждан СНГ по заграничным паспортам.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление "Об изменении перечня документов для въезда в Россию и выезда из России граждан Республики Таджикистан".

Документ от 17 июня 2014 года опубликован в понедельник на официальном сайте российского правительства. Проект постановления подготовлен ФМС России. Граждане Таджикистана будут въезжать и выезжать из России только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству на возвращение в Республику Таджикистан.

Постановлением правительства РФ от 21 сентября 2005 года устанавливалось, что въезд в Россию и выезд из нее, а также транзитный проезд, передвижение и пребывание на территории РФ граждан Таджикистана может осуществляться на основании паспорта гражданина этой республики или свидетельства о рождении (для детей, не достигших возраста 16 лет) с указанием принадлежности к гражданству Таджикистана. Теперь это постановление считается утратившим силу.

Российскому кабинету министров поручено провести переговоры с правительствами государств - участников СНГ (за исключением государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство) об обеспечении не позднее чем к 2015 году режима въезда граждан этих государств в Россию и выезда из РФ по заграничным паспортам.

Таким образом, граждане Таджикистана смогут въезжать в России только по загранпаспортам либо служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству о возвращении в республику.

Ввести передвижение внутри СНГ по заграничным паспортам предложил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 2012 года.

 

Вернуться назад