Тахтамукайским районным судом в мае 2014 года рассмотрено уголовное дело по обвинению Фатимы Савв. Она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному).

Следствием установлено, что Фатима Савв, являясь председателем ДНТ «Приречный», путем хищения вверенных ей денежных средств, решила избавить себя от расходов, связанных с уплатой административных штрафов на общую сумму 3300 рублей, наложенных на нее, как на должностное лицо Мировым судьей судебного участка №3 Тахтамукайского района Республики Адыгея.

С этой целью, 22.07.2013 года она дала указание кассиру выплатить наложенные на нее штрафные санкции, причинив ДНТ «Приречный» материальный ущерб.

По результатам рассмотрения уголовного дела судьей Тахтамукайского района оглашён оправдательный приговор. В качестве оснований принятого решения судьей указано на отсутствие в действиях подсудимой, прямого умысла на хищение, штраф был оплачен по решению правления от 25.07.2013 года.

Прокуратура Тахтамукайского района, не согласившись с доводами суда, принесла апелляционное представление в Верховный Суд Республики Адыгея, указав, что уплата наложенных лично на Фатиму Савв штрафов из денежных средств ДНТ «Приречный», т.е. взносов членов товарищества, подлежащих расходованию на решение общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, противоречит интересам данного товарищества и всех его членов.

Кроме того, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, должностное лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано уплатить наложенный на него административный штраф из собственных денежных средств.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея апелляционное представление прокурора удовлетворено, приговор суда отменен, уголовное дело возвращено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе

 

Вернуться назад