1. При ДТП водитель обязан:

- немедленно остановить автомобиль (не трогать с места);

- включить аварийную сигнализацию.

За сокрытие с места происшествия предусмотрено лишение права управления транспортными средствами на срок от года до 1,5 лет либо административный арест на срок до 15 суток. При этом административный арест считается более тяжким наказанием, поэтому при отсутствии отягчающих обстоятельств правонарушитель будет лишен водительских прав.

Убрать машину до приезда ГИБДД можно только в крайнем случае, если движение других транспортных средств невозможно. Для этого надо предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия.

2. Оказать первую неотложную помощь пострадавшим, вызвать им Скорую, в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном транспорте в больницу.

Правила дорожного движения обязывают водителя в случае необходимости доставить пострадавших в больницу на своем автомобиле (наказание за неоказание помощи - до 1 года лишения свободы), после чего надо вернуться на место ДТП. Но на практике те же действия могут быть расценены как оставление места происшествия, за что по КоАП предусмотрено до 15 суток ареста или лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет.

Представляется целесообразным до отъезда в больницу с пострадавшим заручиться показаниями и координатами очевидцев или сообщить в полицию по телефону о своих предполагаемых действиях.

3. Выставить знак аварийной остановки. Сообщить о случившемся в полицию.

Записать фамилии и адреса очевидцев. Записать координаты и номера полисов ОСАГО других участников ДТП.

В сложных ситуациях связаться по телефону со своей страховой компанией.

4. В случае, если вы НЕ являетесь виновником аварии (или виновник не определен) и вы хотите в дальнейшем получить возмещение по полису ОСАГО виновника, надо заполнить бланк извещения о ДТП, выданный страховщиком. Бланк рассчитан на заполнение водителями двух транспортных средств, причастных к ДТП. На бланке до прибытия инспектора можно нарисовать примерную схему расположения автомобилей.

Если возмещение планируется получать по КАСКО (независимо от того виновник вы или нет), заполнять бланк извещения не обязательно.

5. Следует обратить внимание и сохранить следы и предметы, относящиеся к происшествию. После прибытия инспектора ГИБДД следует сообщить ему об этих следах и предметах и проследить, чтобы они были зафиксированы в протоколе.

Составленный инспектором протокол и прилагаемую схему места происшествия следует внимательно прочитать; при наличии замечаний - указать их в протоколе при подписании.

Также необходимо проследить, чтобы в протоколе в перечне повреждений автомобиля было указано "возможны скрытые повреждения", если такие действительно возможны. Это потребуется для обоснования убытков в страховой компании.

На месте происшествия водитель не обязан давать сотруднику ГИБДД ни устных, ни письменных показаний относительно своих действий в момент ДТП. Отказ от показаний можно мотивировать стрессовым состоянием и отсутствием возможности привлечь в настоящий момент к делу своего адвоката.

Оформление ДТП без участия ГИБДД

(для возмещения по ОСАГО)

Оформление документов о ДТП может осуществляться без участия сотрудников полиции при наличии одновременно следующих обстоятельств:

- вред причинен только имуществу;

- ДТП произошло с участием двух автомобилей, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО;

- участники аварии не имеют разногласий относительно обстоятельств и характера причинения вреда, которые зафиксированы в бланках извещений о ДТП.

В случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции размер страховой выплаты не может превышать 25 тыс. руб.

Если в результате ДТП нет пострадавших, но сумма возмещения может превышать 25 тыс. руб., водители, при взаимном согласии в оценке обстоятельств ДТП, составив схему происшествия и подписав ее, могут поехать на ближайший пост ДПС или в полицию для оформления происшествия.

 

Вернуться назад