04.07.2014 приняты изменения в Федеральный закон от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», затрагивающие вопросы подготовки кадров для системы прокуратуры, организации дополнительного профессионального образования для прокурорских работников.

Так, Федеральным законом от 04.07.2014 №233-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» устанавливается, что дополнительное профессиональное образование прокурорских работников осуществляется не реже одного раза в пять лет с сохранением на период обучения денежного содержания, причем действие указанной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 01.09.2013.

Федеральным законом от 04.07.2014 №233-ФЗ так же предусмотрено, что Генеральный прокурор Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности ректоров (директоров), проректоров (заместителей директоров) научных и образовательных организаций прокуратуры, а также директоров филиалов научных и образовательных организаций прокуратуры и их заместителей.

Кроме того, изложена в новой редакции статья 435 Федерального закона «О прокуратуре РФ», касающаяся подготовки кадров для системы прокуратуры. В частности, отмечено, что подготовка кадров для органов прокуратуры осуществляется в научных и образовательных организациях прокуратуры, а так же в иных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе на основании договора о целевом приеме или договора о целевом обучении. Обучение прокурорских работников по программе подготовки научно- педагогических кадров в аспирантуре по очной форме осуществляется только в научных и образовательных организациях прокуратуры РФ. Прокурорские работники, обучающиеся в научных и образовательных организациях прокуратуры по программе подготовки научно- педагогических кадров в аспирантуре по очной форме, освобождаются от занимаемой должности и откомандировываются в соответствующие организации прокуратуры, за ними сохраняется должностной оклад, доплаты за классный чин и выслугу лет.

Лица, получившие высшее юридическое образование на основании договора о целевом приеме или о целевом обучении, работники, окончившие обучение по программе подготовки научно- педагогических кадров в аспирантуре по очной форме, в соответствии с заключенными с ними договорами должны проработать в органах (организациях) прокуратуры не менее пяти лет. В случае увольнения до указанного срока, указанными лицами полностью возмещаются затраты на их обучение. Исключение составляют лишь случаи увольнения по состоянию здоровья, в связи с призывом на военную службу, в связи с организационно- штатными мероприятиями, увольнения женщины, имеющей ребенка до восьми лет, избранием или назначением на должность в органах государственной власти и местного самоуправления

 

Вернуться назад