Федеральным законом от 21.07.2014 № 263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Закон) предусмотрены следующие изменения, которые свидетельствуют о создании государственной информационной системы ЖКХ.

Изменения обусловлены принятием Закона о государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ.

Ст.7.23.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации о нарушении нормативов обеспечения населения коммунальными услугами признана утратившей силу. Одновременно введена ответственность за нарушение порядка размещения информации в Государственной регистрационной системе, возложено бремя ответственности на органы власти. Кроме того, будут наказывать организацию федеральной почтовой связи общего пользования, уполномоченную на создание, эксплуатацию и модернизацию государственной информационной системе за нарушение порядка доступа к системе и к размещенной в ней информации, сроков регистрации поставщиков данных и пользователей, требований к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования. Установлен штраф в размере 200 тысяч рублей.

Жилищным кодексом Российской Федерации к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отнесено принятие решений об использовании государственной информационной системе или иных информсистем при проведении собрания в форме заочного голосования. Введена отдельная статья о таких собраниях.

Использование государственной информационной системы должно быть предусмотрено уставом жилищного кооператива, товариществом собственников жилья.

Плату за жилое помещение и коммунальные услуги можно вносить не только на основании платежных документов, но и информации, размещенной в государственной информационной системе или в иных информсистемах.

Указанной информацией признаются сведения о начислениях в государственной информационной системе, данные, содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе.

Данный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением п. 2 и 4 ст. 1 и ст.5, которые вступают в силу с 01.05.2015.

Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22.07.2014

 

Вернуться назад