Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.07.2014 №46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах» даны разъяснения применения законодательства об уплате государственной пошлины при обращении в арбитражный суд.

В соответствии с указанными разъяснениями установлены правовые аспекты по применению законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах. Затронуты в том числе такие вопросы, как зачет излишне взысканной или уплаченной госпошлины; предоставление отсрочки или рассрочки; уплата госпошлины при обращении в суд нескольких истцов; возврат и взыскание госпошлины, распределение расходов по ее оплате.

В частности, обращается внимание на следующие положения, что истец (заявитель) обязан самостоятельно, то есть от своего имени уплатить госпошлину. Вместе с тем она может быть уплачена представителем от имени представляемого. В этом случае в платежном документе должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого. Заявление о возврате, зачете излишне уплаченной госпошлины также может быть подано представителем.

Госпошлина вносится в размере, установленном на момент обращения в суд. Это правило действует при оставлении заявлений без движения или предоставлении по ним отсрочки, рассрочки уплаты госпошлины.

После предоставления отсрочки уплаты госпошлины арбитражный суд вправе повторно предоставить такую отсрочку. Однако общий срок

предоставления отсрочек не должен превышать одного года.

Если истец, освобожденный от госпошлины, отказался от иска в связи с добровольным удовлетворением его требований после обращения в суд, то госпошлина в бюджет с ответчика не взыскивается. Также отсутствуют основания для взыскания госпошлины по делу, по которому принято судебное решение об отказе в удовлетворении требований истца, освобожденного от госпошлины

Если судебный акт принят не в пользу государственного (муниципального) органа, должностного лица такого органа, кроме прокурора, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, затраты заявителя по уплате госпошлины возмещаются соответствующим органом в составе судебных расходов.

Разъяснены вопросы уплаты госпошлины (освобождения от нее) и распределения расходов, связанных с ее уплатой, по отдельным видам обращений, а также в отношении отдельных категорий плательщиков.

Также необходимо отметить, что в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения, существенно повышающие размеры госпошлин (кроме тех, которые взимаются за совершение нотариальных действий). Поправки вступают в силу с 01.01.2015, но не ранее чем по истечении 1 месяца со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.07.2014 № 46 "О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах".

Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 23.07.2014

 

Вернуться назад