Статьей 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных законом, такая помощь должна оказываться бесплатно.

Система оказания бесплатной юридической помощи установлена Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее - Закон № 324-ФЗ).

В соответствии со статьей 6 Закона № 324-ФЗ, юридическая помощь может оказываться в следующих видах:

устные и письменные консультации;

составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях,

а так же в любых других видах, не запрещенных законодательством.

Система оказания помощи законодательно разделяется на государственную и негосударственную (ст. 7 Закона № 324-ФЗ).

К участникам государственной системы помощи относятся:

федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения;

органы исполнительной власти субъектов РФ и подведомственные им учреждения;

органы управления государственных внебюджетных фондов;

государственные юридические бюро;

К ним так же могут быть отнесены адвокаты, нотариусы и другие субъекты, оказывающие бесплатную юридическую помощь, наделенные правом участвовать в государственной системе помощи (ст. 15 Закона № 324-ФЗ).

Органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, а так же органы управления государственных внебюджетных фондов оказывают помощь гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите, в виде письменных и устных консультаций по вопросам, относящимся к их ведению. Кроме того в случаях, предусмотренных законодательством помощь оказывается такими органами в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера и представления интересов граждан в судах, государственных органах и других организациях (ст. 16 Закона № 324-ФЗ).

Государственные юридические бюро оказывают все виды помощи. Они являются юридическими лицами и создаются в форме казенных учреждений субъектов РФ (ст. 17 Закона № 324-ФЗ).

Адвокаты могут привлекаться к участию в государственной системе помощи. При оказании гражданам помощи адвокаты руководствуются Законом № 324-ФЗ и Федеральным законом от 31.05.2002 №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Нотариусы в рамках государственной системы помощи оказывают помощь гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, исходя из своих полномочий путем консультирования по вопросам совершения нотариальных действий.

Право на получение всех видов помощи в рамках государственной системы помощи имеют следующие категории граждан:

малоимущие граждане, средний доход которых ниже величины прожиточного минимума;

инвалиды I и II группы;

ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;

дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;

усыновители, если они обращаются за оказанием помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей;

граждане, имеющие право на помощь в соответствии с Федеральным законом от 02.08.1995 №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»;

несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);

граждане, имеющие право на помощь в соответствии с Законом РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан.

Государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы помощи, осуществляют правовое консультирование в устной и письменной форме составляют заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера или представляют интересы граждан в судах, государственных органах, организациях в определенных случаях, которые перечислены в ч. 2 ст. 20 Закона № 324-ФЗ.

Законом установлены случаи, когда юридическая помощь не оказывается государственными юридическими бюро или адвокатами, которые являются участниками государственной системы. Например, если гражданин:

обратился за бесплатной юридической помощью по вопросу, не имеющему правового характера;

просит составить заявление, жалобу, ходатайство или другой документ правового характера или представлять его интересы в суде, государственном органе или организации при отсутствии правовых оснований для предъявления соответствующих требований;

просит составить заявление в суд или представлять его интересы в суде, государственном органе или организации при наличии установленных законодательством РФ препятствий к обращению в такие органы или организации.

Также помощь не оказывается в случае, если прокурор обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов этого гражданина (ч. 4 ст. 21 Закона № 324-ФЗ).

В качестве участников негосударственной системы помощи выступают юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

Формирование негосударственной системы помощи осуществляется на добровольных началах (ст. 22 Закона № 324-ФЗ).

Юридические клиники создаются образовательными организациями высшего образования. Юридические клиники создаются в качестве юридического лица, если такое право предоставлено высшему учебному заведению, его учредителю или его структурному подразделению (ч. 2 ст. 23 Закона № 324-ФЗ)

 

Вернуться назад