Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.06.2014 №381н "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему от застрахованных лиц заявлений о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" (далее -Приказ) определены основные аспекты пенсионной реформы.

Приказом разработан новый административный регламент по приему Пенсионным Фондом России заявлений о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Представляется важным отметить следующее. Заявителями являются лица, добровольно вступившие в указанные правоотношения. За государственной услугой следует обратиться самостоятельно и непосредственно через своих работодателей.

Допускается направлять заявление в электронной форме, в т. ч. через сайт "gosuslugi.ru." Применяется усиленная квалифицированная электронная подпись.

В связи с изложенным от застрахованного лица заявление принимается в день подачи. При направлении через работодателя по электронным каналам связи - в течение 1(одного) рабочего дня с даты поступления.

К заявлению прилагаются удостоверяющий личность документ и свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Плата за оказание государственной услуги не предусмотрена. Максимальное время ожидания в очереди при подаче заявления не должно превышать 15 минут.

После приема и регистрации заявление вводится в программно-технический комплекс "Дополнительные страховые взносы". Застрахованному лицу направляется уведомление.

Пересмотрен порядок обжалования решений, действий (бездействия) должностных лиц, ответственных за оказание государственной услуги.

Прежний административный регламент признан утратившим силу.

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 29.07.2014 (регистрационный № 33336). Настоящий Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

 

Вернуться назад