Прокуратурой района проведен анализ обращений, поступивших от граждан в первом полугодии 2014 года. Стабильно высокой остается доля обращений, связанных с нарушениями в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сообщается о фактах некачественного оказания услуг управляющими и ресурсоснабжающими организациями, а также о завышении цен на коммунальные услуги.

Контролирующим органом исполнительной власти в рассматриваемой сфере на территории Республики Адыгея является Управление государственных инспекций по государственному надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатацией жилищного фонда – Жилинспекция. (г. Майкоп. ул. Краснооктябрьская, 12, т. 57-04-09) Указанное ведомство уполномочено на проведение проверок, выдачу предписаний, составление административных материалов по нарушениям, предусмотренным ст. 7.21, 7.22, 7.23, 7.23.1 КоАП РФ.

Анализ обращений показал также, что заявители зачастую не знают о способе управления, выбранном в их многоквартирном доме. Действующее законодательство предусматривает три таких способа: создание товарищества собственников жилья, передача функции по управлению многоквартирным домом управляющей компании либо непосредственный способ управления. Любой из перечисленных способов определяется на общем собрании жильцов путем голосования.

В случае, если жильцами в течение года не проведено соответствующее собрание и не определен способ управления многоквартирным домом, администрация муниципального образования обязана провести конкурс по отбору для такого дома управляющей компании. Проведенной прокуратурой района проверкой выявлено, что на территории Яблоновского городского поселения находятся 122 многоквартирных дома, жильцами которых не определен способ управления. В п. Энем таких домов 33. По указанным обстоятельствам в Тахтамукайский районный суд направлены исковые заявления с требованием обязать администрации муниципалитетов провести конкурс по отбору управляющей организации для перечисленных домов.

В отсутствие управляющей компании жители многоквартирных домов часто заключают с коммерческими организациями договоры на ремонт и содержание общего имущества в доме. Подобные договоры не являются договорами управления многоквартирным домом и не возлагают на организацию-исполнителя тот объем обязанностей, который обязана нести управляющая компания

 

Вернуться назад