Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Настоящая статья посвящена профилактике такого вида преступления, как грабеж. Согласно ст. 161 УК РФ грабеж представляет собой открытое хищение чужого имущества. Грабеж может быть совершен группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ), с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище (п. «в» ч. 2 ст. 161 УК РФ), с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ), а также в крупном размере, если сумма ущерба превышает 250 тысяч рублей (п. «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ). Часть 3 ст. 161 УК РФ предусматривает ответственность за грабеж, совершенный организованной группой, а также в особо крупном размере (сумма ущерба должна превышать 1 миллион рублей).

Объективная сторона указанного преступления имеет определенное сходство с составом преступления, предусмотренного ст. 162 УК РФ – разбой. Однако, разбой, в отличие от грабежа, - это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Разбой считается оконченным с момента нападения вне зависимости от того, удалось преступнику завладеть имуществом, или нет. Грабеж, как и любое хищение, считается оконченным с получения преступником возможности распорядиться похищенным имуществом.

Насилие, не опасное для здоровья, отличается от опасного тем, что в результате его применения потерпевший получает телесные повреждения, которые не расцениваются как вред здоровью. В случае причинения в результате открытого хищения чужого имущества легкого, средней тяжести либо тяжкого вреда здоровью человека, действия преступника должны квалифицироваться как разбойное нападение.

Так или иначе, при совершении любого из указанных видов преступления, действия преступника очевидны для потерпевшего. Грабеж, может также быть совершен и в случае, если потерпевший хотя и не заметил момента хищения имущества, но преступник считает, что его действия для потерпевшего были очевидны, либо очевидны для других лиц. Например, в толпе, или во время массовой драки, преступник срывает с плеча потерпевшего сумку, надеясь, что тот не сможет его преследовать, однако потерпевший в силу обстоятельств действий преступника не замечает.  Однако, такие случаи на практике довольно редки. Основная масса преступлений, предусмотренных указанными статьями, происходит при очевидности действий преступника для потерпевшего.

Так как довольно большая часть подобного вида преступлений совершается в общественных местах, то обязанность по их профилактике ложится на плечи полиции. Главную роль в данном случае играют сотрудники патрульно-постовой и оперативных служб, осуществляющие патрулирование, проводящие различные рейды, специальные операции и т.д. Однако, важное значение для снижения количества подобных преступлений имеет и поведение потерпевшего. Соблюдение простых правил позволит значительно снизить риск стать жертвой открытого хищения имущества.

Так, в ночное время при пешем передвижении по улицам, желательно избегать подворотен, тупиков, незнакомых дворов, парков и т.п. Перемещаться следует по освещенным улицам и ни в коем случае не сокращать расстояние путем прохода через темные дворы, особенно в незнакомых местах. Лучше не рисковать и вызвать такси либо попросить знакомого себя проводить.

Появление в ночное время на улице в состоянии алкогольного опьянения также увеличивает риск стать жертвой грабежа или разбоя, т.к. преступник понимает, что нетрезвый человек не сможет оказать ему сопротивление, осуществить преследование, а также запомнить приметы.

Не следует разговаривать по мобильному телефону, особенно дорогой модели, т.к. это может вызвать у потенциального преступника желание совершить преступление.

Женщинам следует избегать надевать себя в указанное время дорогие украшения либо открыто их демонстрировать, что также может спровоцировать нападение.

С собой желательно иметь средства самообороны, такие, как газовый баллончик.

Необходимо внимательно смотреть по сторонам, обращая внимание на подозрительных лиц. При разговоре с незнакомцами, пытающимися под каким-либо   предлогом увести Вас с освещенной улицы, не следует поддаваться на подобные уговоры. Следует помнить, что преступник вряд ли решиться совершить преступление в многолюдном месте.

Многие даже не задумываются о том, что в подобных ситуациях имеют значение даже походка и выражение лица – на уверенных в себе людей преступники нападать опасаются.

Совершению подобных преступлений в учреждениях и организациях, таких, как торговые точки, офисы и т.д., препятствует установка камер видеонаблюдения с размещением информации, что такое видеонаблюдение ведется, привлечение сотрудников частных охранных предприятий, их непосредственное нахождение в помещениях, оборудование сигнализацией.

В людных местах, где преследование возможного преступника затруднено, следует внимательно следить за своим имуществом, не выпускать из рук сумок, иной ручной клади, при совершении грабежа сразу же звать на помощь.

Соблюдение подобных несложных правил позволит значительно снизить риск стать жертвой преступления.

Экстренные службы

ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ

Сотовый телефон 010,11
Стационарный телефон 01,112

ТЕЛЕФОН ПОЖАРНЫХ И СПАСАТЕЛЕЙ
Сотовый телефон 010
Стационарный телефон 01

ПОЛИЦИЯ
Сотовый телефон 020
Стационарный телефон 02

СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Сотовый телефон 030
Стационарный телефон 03

АВАРИЙНАЯ ГАЗОВАЯ СЛУЖБА
Сотовый телефон 040
Стационарный телефон 04
Сделай свой выбор! Выбери общественную территорию, которую необходимо благоустроить в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году

Сквер возле Храма Святого Преподобного Серафима Саровского
Голосов 29      8%

Площадь 15 - летия Республики Адыгея (КСДЦ Центр, пгт. Энем, ул. Седина, 42) 
Голосов 173      51%

Аллея по ул.Седина (пгт.Энем, ул.Седина, от МКД №20А, расположенного по ул.68-ой Морской бригады до объекта №57/4 ул.Седина) -
Голосов 139      41%

Всего голосов: 341
Голосование по опросу закончено в: Февраль 28, 2020