Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Жилищный кодекс Российской Федерации, реализуя конституционные положения о том, что Российская Федерация является социальным государством, гарантирует гражданам право на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Право получения субсидий имеют собственники или наниматели жилых помещений (по договору социального найма или найма жилого помещения с частным собственником), члены жилищных кооперативов. Иные пользователи жилых помещений правом на получение субсидии не обладают - например, если гражданин как член семьи (а не по договору найма) проживает в квартире, которая принадлежит его родственнику, то получать субсидию он не вправе, даже если он фактически участвует в оплате жилищно-коммунальных услуг.

Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг утверждены постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761.

Согласно п. 8 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для получения субсидии граждане представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением документов:

- подтверждение правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением;

- сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

- подтверждение права заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

- подтверждение доходов заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии.

Сведения о доходах обязательно учитываются органами социальной защиты, поскольку размер субсидии зависит от того, какую долю от совокупного дохода семьи заявителя занимают расходы на оплату коммунальных и жилищных услуг.

При этом в силу пункта 14 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений и документов, и на органы социальной защиты не возложена обязанность перепроверять сведения о доходах. Поэтому, если получатель субсидии свои реальные доходы утаил, именно он несет за это полную ответственность, в том числе и уголовную, так как он совершает хищение бюджетных денежных средств посредством введения в заблуждение органы социальной защиты.

Представление заявителем неполных или заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении субсидии.

Подробно категории лиц, имеющих право на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, порядок предоставления субсидии, порядок определения размера субсидии, устанавливаются Законом Красноярского края от 17.12.2004 № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг». Кроме того, по вопросам получения субсидии граждане могут обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

В случае если орган социальной защиты необоснованно отказывает в начислении субсидий (например, требует сведения о доходах лица, не являющегося членом семьи), гражданин вправе оспаривать действия органа социальной защиты путем обращения в суд, либо в контролирующие органы, в том числе прокуратуру.

 

Вернуться назад

Выбор проекта развития общественной инфраструктуры, основанного на местных инициативах, реализуемого

Ремонт улицы Безымянной пгт. Энем (от ул. Фрунзе до ул. Космической) - 2.4%
Капитальный ремонт площади по адресу: пгт. Энем ул. Седина, 49Б (кадастровый номер 01:05:0100043:1791) - 92.9%

Всего голосов: 4185
Голосование по опросу закончено в: Февраль 17, 2023

Экстренные службы

ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ

Сотовый телефон 010,11
Стационарный телефон 01,112

ТЕЛЕФОН ПОЖАРНЫХ И СПАСАТЕЛЕЙ
Сотовый телефон 010
Стационарный телефон 01

ПОЛИЦИЯ
Сотовый телефон 020
Стационарный телефон 02

СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Сотовый телефон 030
Стационарный телефон 03

АВАРИЙНАЯ ГАЗОВАЯ СЛУЖБА
Сотовый телефон 040
Стационарный телефон 04

  

 

 

300x250

Как вы оцениваете работу администрации МО«Энемское городское поселение» по противодействию коррупции

высокий уровень - 67.1%
средний уровень - 23.6%
низкий уровень - 9.1%

Всего голосов: 2737
Голосование по опросу закончено в: Январь 31, 2023






         17042

         svalka

 





2002




Яндекс.Метрика