Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Федеральным законом Российской Федерации от 21.07.2014 №217-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования" внесены поправки, предусматривающие появление в Российской федерации понятия "наемные дома".

Вводится новый институт найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.

Предметом договора найма является жилое помещение в наемном доме социального использования, за исключением комнат (части квартиры), или являющийся таким домом жилой дом.

Нанимателями могут быть россияне с уровнем дохода, не позволяющим им приобрести жилое помещение за счет собственных или заемных средств. При этом граждане не должны относиться к категории малоимущих. Еще одно условие - они должны встать на учет в качестве лиц, нуждающихся в предоставлении жилья по рассматриваемому договору. Он ведется органами местного самоуправления.

Наймодателями являются органы, выступающие собственниками помещений государственного или муниципального жилищного фонда, уполномоченные ими организации, а также организации - собственники помещений частного жилищного фонда, отвечающие требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.

Перечислены существенные условия договора найма, основания для его расторжения. Договор заключается на срок от 1 года до 10 лет.

Жилые помещения предоставляются в порядке очередности. Плата за их наем устанавливается с учетом расходов на строительство, реконструкцию, приобретение наемного дома, его ремонт и др. Ее максимальный размер определяется регионом. Также наниматели оплачивают коммунальные услуги. При этом применяются тарифы, установленные для населения.

Следует отметить, что новый институт не отменяет и не заменяет собой предоставление жилья по договорам социального найма.

Предусмотрена государственная регистрация ограничения (обременения) права собственности на жилое помещение, возникающего на основании договора найма жилого помещения, заключенного на срок не менее года, или на основании договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Градостроительный кодекс Российской Федерации дополнен главой, касающейся освоению территорий в целях строительства и эксплуатации наемных домов коммерческого и социального использования. В частности, прописан порядок проведения аукционов на право заключения договоров о таком освоении.

Установлены особенности ипотеки наемного дома.

Федеральный закон от 21.07.2014 № 217-ФЗ вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений (за исключением пунктов 4 - 7 статьи 6), вступающих в силу с 01.05.2015.

Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22.07.2014, в "Российской газете" от 23.07.2014 № 163.

 

Вернуться назад

Выбор проекта развития общественной инфраструктуры, основанного на местных инициативах, реализуемого

Ремонт улицы Безымянной пгт. Энем (от ул. Фрунзе до ул. Космической) - 2.4%
Капитальный ремонт площади по адресу: пгт. Энем ул. Седина, 49Б (кадастровый номер 01:05:0100043:1791) - 92.9%

Всего голосов: 4185
Голосование по опросу закончено в: Февраль 17, 2023

Экстренные службы

ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ

Сотовый телефон 010,11
Стационарный телефон 01,112

ТЕЛЕФОН ПОЖАРНЫХ И СПАСАТЕЛЕЙ
Сотовый телефон 010
Стационарный телефон 01

ПОЛИЦИЯ
Сотовый телефон 020
Стационарный телефон 02

СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Сотовый телефон 030
Стационарный телефон 03

АВАРИЙНАЯ ГАЗОВАЯ СЛУЖБА
Сотовый телефон 040
Стационарный телефон 04

 

 

300x250

Как вы оцениваете работу администрации МО«Энемское городское поселение» по противодействию коррупции

высокий уровень - 67.1%
средний уровень - 23.6%
низкий уровень - 9.1%

Всего голосов: 2737
Голосование по опросу закончено в: Январь 31, 2023






         svalka

         17042

 





2002




Яндекс.Метрика