Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает ряд обстоятельств, при которых участники, осуществляющие производство по уголовному делу (судья, прокурор следователь, дознаватель), подлежат устранению из процесса. 

Указанные лица не могут участвовать в производстве, если они являются потерпевшим, свидетелем, гражданским истцом или ответчиком по данному уголовному делу. 

Участие в рассмотрении уголовного дела этих лиц невозможно, если они участвовали в производстве по данному уголовному делу в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, законного представителя подозреваемого, обвиняемого; представителя потерпевшего, гражданского истца или ответчика, а судья так же в качестве дознавателя, следователя, прокурора. 

У лица не могут являться близкими родственниками друг друга, а также близкими родственниками любого из участников производства по данному уголовному делу. Уголовно-процессуальное законодательство включает в состав близких родственников и супругов. 

Кроме того, судья, прокурор, следователь или дознаватель не могут быть участниками уголовного судопроизводства, если имеются иные обстоятельства, дающие основания полагать, что они лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе данного уголовного дела. 

При этом следует учитывать случаи, когда названные лица находятся в родстве с другими участниками процесса, имеют с ними хорошие или плохие отношения, находятся в зависимом положении от должностных или иных лиц, заинтересованных в принятии незаконного решения по делу. 

Могут возникнуть и другие обстоятельства, которые должны повлечь устранение судьи, прокурора, следователя или дознавателя от участия в уголовном процессе в целях объективного расследования и рассмотрения уголовного дела. 

При установлении обстоятельств, исключающих участие перечисленных лиц в производстве по уголовному делу, они обязаны устраниться от участия в производстве по уголовному делу, заявив самоотвод. 

Участие в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу, является основанием для отмены приговора. Если самоотвод не заявлен, иные участники процесса (кроме судьи) могут заявить вышеназванным лицам отвод, указав его причину. В противном случае основания для устранения лица из уголовного судопроизводства будут отсутствовать. 

Об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления об отводе судья, прокурор, следователь, дознаватель выносят мотивированное постановление, а суд - определение, которое должно быть доведено до сведения лица, заявившего отвод. Данное решение может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главой 16 УПК РФ

 

Вернуться назад

Выбор проекта развития общественной инфраструктуры, основанного на местных инициативах, реализуемого

Ремонт улицы Безымянной пгт. Энем (от ул. Фрунзе до ул. Космической) - 2.4%
Капитальный ремонт площади по адресу: пгт. Энем ул. Седина, 49Б (кадастровый номер 01:05:0100043:1791) - 92.9%

Всего голосов: 4185
Голосование по опросу закончено в: Февраль 17, 2023

Экстренные службы

ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ

Сотовый телефон 010,11
Стационарный телефон 01,112

ТЕЛЕФОН ПОЖАРНЫХ И СПАСАТЕЛЕЙ
Сотовый телефон 010
Стационарный телефон 01

ПОЛИЦИЯ
Сотовый телефон 020
Стационарный телефон 02

СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Сотовый телефон 030
Стационарный телефон 03

АВАРИЙНАЯ ГАЗОВАЯ СЛУЖБА
Сотовый телефон 040
Стационарный телефон 04

  

 

 

300x250

Как вы оцениваете работу администрации МО«Энемское городское поселение» по противодействию коррупции

высокий уровень - 67.1%
средний уровень - 23.6%
низкий уровень - 9.1%

Всего голосов: 2737
Голосование по опросу закончено в: Январь 31, 2023






         17042

         svalka

 





2002




Яндекс.Метрика