Тахтамукайским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению Нарине Мовсисян в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Судом установлено, что Нарине Мовсисян, являясь должником по уплате различных платежей по исполнительным документам, передала судебному приставу-исполнителю взятку в сумме 5 тыс. рублей за снятие ареста с ее автомобиля для его государственной регистрации без погашения первоочередных кредитных обязательств.

По результатам рассмотрения судьей Тахтамукайского района вынесено постановление о возвращении уголовного дела прокурору. В качестве оснований принятого решения судьей указано на отсутствие доказательств того, что подсудимая в достаточной степени владеет русским языком, не понимает существа обвинительного заключения и нуждается в его переводе.

Прокуратура Тахтамукайского района, не согласившись с доводами суда, принесла апелляционное представление в Верховный Суд Республики Адыгея, указав, что в каждом случае следователем допрашиваемой, разъяснялось ее право давать показания на родном языке или языке, которым владеет, а также ее право пользоваться услугами переводчика бесплатно, о чем имелась личная подпись Мовсисян под каждым таким разъяснением.

При этом, в ходе каждого допроса участвовал профессиональный защитник подозреваемой (обвиняемой) – адвокат. Однако, желания давать показания на родном языке или ином языке, которым владеет, либо об участии переводчика, Мовсисян не заявляла.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея апелляционное представление прокурора удовлетворено, дело передано в Тахтамукайский районный суд на новое судебное рассмотрение.

 

Вернуться назад