21 мая - День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны, отмечаемый в Адыгее, а также в Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Абхазии, во всех черкесских диаспорах мира.

 

Накануне памятной даты в Энемском историческом музее прошло тематическое мероприятие, подготовленное методистом музея З. А. Хадипаш совместно с работниками библиотеки № 2 Р. М. Напцок и Р. М. Мискур, а также учащимися СОШ № 25 с классным руководителем С. Р. Батмен.

 

 Изображение


В мероприятии приняла участие заслуженный работник культуры Кубани, журналист, публицист Сообцокова Нуриет Ибрагимовна, которая известна и уважаема не только в Адыгее, но и далеко за ее пределами, очень эмоционально рассказала собравшимся о трагедии своего народа.

 

Изображение


Кавказская война XIX века, действительно, носила ожесточённый характер, обе стороны – и горцы, и русские демонстрировали в ней храбрость, героизм, стойкость и отвагу. Много погибло в той войне адыгов, чеченцев, представителей других горских народов, а также и русских, в том числе, казаков.
Нашу историю мы не в силах изменить. Мы можем и должны думать о будущем. В настоящее время Республика Адыгея является полноправным субъектом Российской Федерации. Наш долг сегодня – отдавая дань уважения беззаветному мужеству предков, строить свою жизнь на основе завещанных нам ими мудрых обычаев и многовековой культуры. Мы обязаны сберечь для новых поколений этническую самобытность адыгского народа, его древний язык, замечательные традиции гостеприимства, взаимопонимания и взаимопомощи.

 

Изображение


Завершилось мероприятие в парке аула Тахтамукай, где у мемориального комплекса жертвам Кавказской войны ребята прочли стихи, возложили цветы к подножью памятника и почтили память павших минутой молчания.

 

Изображение