Как показало обследование, дождевая канализация в поселении находится в неработоспособном состоянии. Многие коллекторы и ливнеприемники полностью забиты илом и грязью.
   Часто подтопление домовых территорий случается по вине самих жителей, которые не выполняют решение Решения Совета народных депутатов муниципального образования «Энемское городское поселение» от 30 ноября 2017г. года №4-4 «Об утверждении правил благоустройства территории муниципального образования «Энемское городское поселение» Согласно этому документу, жители частных домов должны самостоятельно очищать придомовые канавы и водопропускные трубы.
7. Порядок содержания системы дренажей и ливневой канализации
7.6. Ответственность за содержание и своевременную прочистку системы открытой ливневой канализации (водоотводящие канавы) вдоль улиц в районах с застройкой многоквартирными жилыми домами несут лица, осуществляющие функции по управлению многоквартирными жилыми домами, либо собственники помещений – при непосредственном управлении многоквартирным домом. Ответственность за содержание водоотводящих канав вдоль улиц с индивидуальной застройкой несут собственники жилых домов.
       Зона ответственности администрации – лотковая канализация, которая проходит вдоль основных магистралей. Если канавы или водопропускные трубы на улице частного сектора не прочищены, как следствие – начинается подтопление.
      Из вышеизложенного следует, что ответственность за прочистку водоотводных канав, лежит в одинаковой мере как на администрации поселения, так и на собственниках земельных участков.
      Администрация МО «Энемское городское поселение» настоятельно рекомендует восстановить работоспособность придомовых водоотводных канав ливневой системы и во дворах жилых домов.