Порядок возмещения налога на добавленную стоимость предполагает его возмещение налогоплательщику до завершения проводимой в соответствии со статьей 88 Налогового кодекса Российской Федерации на основе налоговой декларации камеральной налоговой проверки.

 

Налогоплательщик имеет право на заявительный порядок возмещения налога на добавленную стоимость при наличии обстоятельств:

- зарегистрирован в качестве налогоплательщика не меньше трех лет и за последние три года уплатил налоги не менее чем на 2 млрд руб. При расчете совокупной суммы налогов в нее не включают ранее возмещенный налог на добавленную стоимость;

- налогоплательщиком предоставлена банковская гарантия;

- налогоплательщик имеет поручительство от другой организации, осуществляющей свою деятельность более трех лет, заплатившей за последние три года свыше 2 млрд руб. налогов, не имеющей задолженности перед бюджетом, не находящейся в процессе банкротства, ликвидации или реорганизации.

Банк или организация, выдавшие гарантию, обязаны будут за свой счет возместить убытки бюджету, если после камеральной проверки декларации окажется, что налогоплательщик не имел права на возмещение налога на добавленную стоимость и не вернул полученные деньги по требованию.

Применение заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость начинается с подачи в налоговый орган декларации.

Налоговый орган рассматривает заявление и в течение пяти дней принимает решение о возмещении налога на добавленную стоимость, либо об отказе в этом. О принятом решении налогоплательщик уведомляется в течение 5 рабочих дней. Решение об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость должно быть мотивированным.

В случае принятия решения о возмещении налога на добавленную стоимость, налоговым органом на следующий рабочий день после принятия решения направляется поручение в орган федерального казначейства, который в течение 5 дней перечисляет денежные средства на счет организации.

В случае, если по результатам проведения камеральной налоговой проверки декларации нарушений не установлено, налоговый орган в течение 7 дней после окончания проверки обязан уведомить налогоплательщика об отсутствии нарушений.

Если по итогам камеральной налоговой проверки установлено, что налогоплательщик не имел право на возмещение налога на добавленную стоимость, либо возмещению подлежала меньшая сумма, чем та, которая была указана в декларации, решение о возмещении налога на добавленную стоимость будет отменено, а налогоплательщику будет направлено требование о возврате налога с процентами за пользование бюджетными деньгами исходя из двойной ставки рефинансирования ЦБ РФ.

 

Помощник прокурора Тахтамукайского района Нигоев Назар Оникеевич