Вот уже семьдесят два года прошло с той памятной поры, как в феврале 1943 года был освобожден наш поселок и вся Адыгея.

Победа Советских войск под Сталинградом коренным образом изменила обстановку на Советско-Германском фронте, инициатива перешла в руки Красной Армии, началось изгнание немецко-фашистских войск с Северного Кавказа.

3 января 1943 года перешла в наступление Северная группа Северо-Кавказского фронта, она наступала на Ставрополь - Тихорецк – Майкоп. К 29 января Майкоп был освобожден.

Черноморская группа войск Северо-Кавказского фронта перешла в наступление 16 января 1943 года, нанося главный удар силами 56-й армии из района Горячего Ключа на Краснодар.

30 - 55 гвардейская стрелковая дивизия наступала на левом фланге 56 армии, получив задачу освободить станицу Калужскую и в последующем наступать на Краснодар.

Второй оборонительный рубеж немцев проходил по линии населенных пунктов: а. Шенджий, а. Натухай, пос. Отрадный, который был превращен немцами в сильные укрепленные пункты, противник упорно сопротивлялся, любой ценой старался их удержать, они дважды переходили из рук в руки и боевые действия длились более 20 дней.

После кровопролитных боев 11 февраля 1943 года были освобождены: аул Шенджий, аул Натухай, пос. Отрадный и хут. Суповский.

12 февраля были освобождены аул Тахтамукай, п. Энем, х. Новый Сад, пос. Яблоновский, аул Козет. 15 февраля - аул Панахес и 18 февраля - аул Афипсип и аул Псейтук.

В освобождении района принимали участие воины из нашего района: Бекух Темиркан из аула Шенджий, Миленький Лука и Клименко из п. Отрадный, Черник Алексей из пос. Энем, Теплов Александр из хут. Новый Сад, Махош Шихам из аула Козет, Деды Асиет из аула Тахтамукай, Почтарев Николай из п. Яблоновский.

Более 2-х тысяч воинов погибли при освобождении нашего района, они навсегда остались в памяти жителей нашего района.Святым местом для жителей нашего района стали братские могилы, где похоронены воины-освободители.

На этих могилах установлены памятники, на них золотыми буквами высечены имена погибших воинов, за ними постоянно ухаживают учащиеся школ и молодежь, в дни праздников проводятся митинги с возложением

венков и цветов. Именем воинских частей освобождавших район названы улицы населенных пунктов, 25 воинам-освободителям присвоены звания почетных граждан аула Тахтамукай и пос. Энем.

За подвиги в Великой Отечественной войне орденами и медалями было награждено более 13 млн. воинов, около 12 тысяч воинов удостоены звания Героев Советского Союза.

Из Республики Адыгея, из 50 тыс. ушедших на фронт: 35 тыс. награждены орденами и медалями, 47 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, 11 воинов (рядовых солдат) награждены орденами Славы трех степеней.

Из нашего района, из 8 тыс. воинов ушедших на фронт: 6 тыс. награждены орденами и медалями, 2 воина удостоены звания Героя Советского Союза - Чуц Абубачир и Александр Лаухин, 5 воинов награждены орденом Славы трех степеней.

К сожалению, с каждым годом все меньше участников войны остаются в строю, но ныне здравствующие участники Великой Отечественной войны Савв Р.Х., Шишкин О.Н., Челегот Д.М., Перфильев Н.И., и др. ведут активное патриотическое воспитание - регулярно выступают с воспоминаниями в школах и трудовых коллективах.

Они рассказывают, какой трагедией явилась прошедшая война для всего человечества - в ней погибло 55 млн., ранено - 90 млн., 28 млн. человек стали инвалидами. Несмотря на большие потери и разрушения, наша Советская Армия победила, от захвата и порабощения была спасена наша Родина, народы Европы и всего мира. В мае 1945 года наши солдаты водрузили знамя Победы над рейхстагом.

С тех пор прошло более 70 лет, поменялся в нашей стране общественный строй, меняется духовное мировоззрение наших людей.

К сожалению, сегодня все чаще мы наблюдаем попытки разного рода «знатоков» приуменьшить значение Великой Победы, исказить роль нашей армии и народа в ней. Но никогда никому не удастся это сделать, пока будут живы ветераны войны,пока останется с нами память о тех героических годах нашей истории.

А к чему приводит потеря исторической памяти,мы можем убедиться на печальном примере соседней Украины, где возрождение фашиствующих бандеровцев привело к кровопролитию.

Наша задача сегодня – не допустить этого на нашей земле, политой кровью наших дедов и прадедов. Поэтому необходимо усилить работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Вопреки лжи и клевете тех, кто хочет очернить память наших предков, мы будем всегда помнить тех, кто не щадил своей жизни в боях за Родину и не дожил до Дня Победы. Нам всем необходимо беречь ныне живущих участников Великой Отечественной войны и брать пример с наших дедов и прадедов - верных сынов Отечества, и впредь учиться у них любить свою Родину, делать все, чтобы наша страна становилась все более экономически развитой и сильной державой.