Накануне Дня космонавтики средняя школа №2 поселка Энем Тахтамукайского района Адыгеи, присоединившаяся к проекту ОНФ «Имя героя – школе», получила имя летчика-космонавта, Героя Советского Союза Анатолия Березового. Мемориальная доска с его именем появится у дверей школы в День знаний – 1 сентября.

Выпускник 1959 г. Анатолий Березовой – особая гордость школы №2 поселка Энем, хотя школа эта, основанная в 1930 г., богата заслуженными выпускниками. За долгие годы ее истории из дверей учебного заведения вышли шесть будущих докторов и 30 кандидатов наук, пять заслуженных учителей и два заслуженных врача России, более 200 офицеров армии и флота, титулованные спортсмены, в том числе чемпионы России и Европы.

На торжественную акцию, посвященную присвоению школе имени героя, собрались педагоги, ученики и их родители, руководители Тахтамукайского района и поселка Энем, активисты ОНФ, а также почетные гости – члены совета ветеранов поселка, родная сестра героя Лариса Березовая и его одноклассник – полковник Валентин Медведев.

Школьники представили свои проекты, посвященные прославленному выпускнику, напомнили о выдающихся достижениях отечественной космонавтики, приняли участие в викторине по ее истории, а также в конкурсе рисунков, посвященных Дню космонавтики. Встреча получилась очень теплой. Валентин Медведев прочел стихи собственного сочинения о своем друге, а затем он и Лариса Березовая поделились с ребятами воспоминаниями об Анатолии Николаевиче.

«Мы с Толей в школе сидели за одной партой – учились вместе с третьего по десятый классы. Потом переехали в Ростовскую область, где начали работать токарями – помню, как с первой получки выслали домой по десять рублей! Мы очень любили математику и хотели поступать в Новочеркасский политехнический институт, ходили на подготовительные курсы и до ночи засиживались за решением задач. А потом наступил судьбоносный для нас обоих день – 12 апреля 1961 г. Полет Юрия Гагарина оставил неизгладимый след в сознании советских мальчишек. В том же году Анатолий поступил в Качинское высшее военное авиационное училище им. А.Ф. Мясникова. Но даже став потом космонавтом, известным человеком, он часто приезжал в родную школу, в том числе на встречи выпускников, различные мероприятия, на которые его звали ученики и педагоги», – рассказал о друге-герое командир авиационной эскадрильи в отставке Валентин Медведев.

Анатолий Березовой совершил один из самых длительных полетов в космос с 13 мая по 10 декабря 1982 г. в качестве командира экипажа на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Союз Т-5» – «Салют-7». За 211 суток полета экипаж выполнил около 300 экспериментов и исследований, а 30 июля совершил выход в открытый космос для замены аппаратуры на внешней поверхности станции. В декабре 1982 г. за успешный полет и проявленные при этом мужество и героизм полковник Березовой был удостоен звания Героя Советского Союза. После увольнения из Вооруженных сил он работал заместителем президента Федерации космонавтики России. Умер Анатолий Николаевич минувшей осенью в Москве на 73-м году жизни.

«Мы приняли решение, что в память об Анатолии Березовом на здании школы будет установлена мемориальная доска. Церемония ее открытия пройдет в первый день нового учебного года, – рассказала директор школы №2 Сара Барчо. – Нам есть на кого равняться и о ком хранить память в школьном историко-краеведческом музее, который был открыт в 1967 г. и носит имя еще одного нашего выпускника – героя Великой Отечественной войны, защитника Брестской крепости Александра Сивачева. Поэтому присвоение школе имени летчика-космонавта Анатолия Березового – логичное продолжение по увековечиванию памяти наших знаменитых выпускников, на примере которых мы воспитываем сегодняшних школьников».

В завершение мероприятия прозвучало видеообращение начальника Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Юрия Лончакова, поблагодарившего учеников и педагогов школы от себя и от имени космонавтов за решение присвоить школе имя Анатолия Березового.

«Космонавты – особая гордость нашей страны, прежде всего те, кто прокладывал дорогу в космос. Анатолий Березовой – один из этого легендарного поколения. Очень приятно, что ребята и педагоги решили дать его имя школе, воспитавшей так много достойных граждан, ярко проявивших себя в самых разных областях. Верится, что из такой школы, как эта, выйдет еще немало настоящих патриотов и созидателей, которые в свое время также станут достойным примером для подражания», – отметил зампредседателя комитета Госдумы по обороне, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, Герой России Андрей Красов.

 

Региональное отделение

                                                                                                                                                     ОНФ в Республике Адыгея