10 июня 2015 года по инициативе администрации и Совета ветеранов МО «Энемское городское поселение» состоялась поездка в город Крымск.
Перед поездкой была проведена большая подготовительная работа с учащимися школы №17 и №12 по уточнению списков пропавших без вести, предположительно на «Голубой линии», наших воинов-земляков (более 100 погибших).
В 10:00 мы прибыли в г. Крымск, мы – это группа учащихся школы №17, а с ними зам. директора по воспитательной работе Хагурова С. Г., педагог-психолог Колокуток Х.Л., председатель Совета ветеранов Субботина В.Я., а также и приглашенные в нашу делегацию и.о. председателя Совета ветеранов Тахтамукайского района Бекух Н. Д. и методист ЦДОДД Джарим Ф. Г.
Представители администрации Крымского района начальник орготдела Пензина О.А. и директор ИМЦ управления образования Романова Г.В. встретили нас очень доброжелательно и пригласили позавтракать в кафе. Затем мы вместе отправились на «Сопку героев».
Вот она, эта легендарная высота, обозначенная на топографических картах, как 121,4. С её вершины далеко просматриваются поля, хутора, дороги. Поэтому весной 1943 года эту выгодную точку гитлеровцы превратили в мощный огневой узел в системе своей обороны, названой «Голубой линии».
Противник укрепился на высоте, а наши позиции разместились у её подножия в безлесной заболоченной местности.
И вот, 26 мая 1943 года начался генеральный штурм. Артиллерийская обработка вражеских укреплений длилась полтора часа. Дрожала земля. Потом в небе появились наши бомбардировщики. Их сопровождали истребители, и звено за звеном, эскадрилья за эскадрильей надвигались на высоту. И вот в атаку поднялась матушка-пехота. Так в жестоком бою была пробита ещё одна брешь в неприступной «Голубой линии».
Но это оказалось только началом сражения за высоту. Гитлеровцы решили любой ценой вернуть ключевые позиции. Они бросили на наших воинов танки, обрушили огонь артиллерии. Небо закрыла черная туча вражеских бомбардировщиков. 600 самолетов за один вылет! Они с ходу нанесли по сопке массированный бомбовый удар.
Но все-таки гвардейцы выстояли в тот памятный день и последующие дни ожесточенных сражений за высоту.
Своё название «Сопка героев» получила от самих солдат. Впервые оно прозвучало в сводках боев за 30-31 мая 1943 года.
Обо всем этом и многом другом во время экскурсии рассказал научный сотрудник музея, талантливый экскурсовод Ростовский С.В.
Ребята и взрослые возложили цветы и почтили минутой молчания память всех погибших советских солдат при взятии высоты 121,4.
Затем мы посетили мемориал «Вечный огонь» в г. Крымске, по сути – это большая братская могила. На гранитных плитах золотом высечены шесть тысяч фамилий погибших солдат. После минуты молчания и возложения цветов, следующим этапом нашего маршрута был Крымский краеведческий музей. Музей открыт 1 мая 1964 года. Сейчас он размещается в одном из старейших зданий города, построенном на рубеже XIX-XX вв. Первоначально в нем размещалась школа.
Отдельный зал музея посвящен событиям Великой Отечественной войны. Центральный участок «Голубой линии» - вражеского оборонительного рубежа, последнего и самого мощного укрепления фашистов на Кавказе - находился на территории Крымского района.
В зале представлены оружие, документы, фотографии, личные вещи участников боёв, в том числе, выдающегося полководца Г.К. Жукова, видных военачальников А.А. Гречко, К.А. Вершинина, дважды Героя Советского Союза В.А. Алексеенко.
Особый интерес вызывает диорама, в которой отражены боевые действия на главенствующей высоте района 121,4 ("Сопка героев").
По нашей просьбе сотрудники музея передали нам данные о 25 тыс. погибших и захороненных воинов в Крымском районе для дальнейшей поисковой работы. Все, кого интересуют эти данные, могут обращаться в Энемский Совет ветеранов.
В завершении нашей интересной и познавательной экскурсии мы побывали в СОШ № 24 г. Крымска имени трижды Героя Советского Союза, Маршала авиации Александра Покрышкина.
Особенно привлек наше внимание стенд о 46 гвардейском женском полке и материал о Маршале авиации Александре Покрышкине, которому установлен бюст у входа в школу.
После вкусного обеда, которым нас угостили гостеприимные хозяева, представители Крымской районной администрации вручили нам брошюры на память об этой экскурсии.
В свою очередь, мы передали благодарность главе Крымского района Разумееву Анатолию Владимировичу за отличную организацию экскурсии и теплый прием нашей делегации. Хозяевам были также вручены памятные подарки от Энемской администрации.
Поездка в Крымск оставила в душах ребят, да и взрослых тоже неизгладимые впечатления. Администрация Энемского городского поселения совместно с Советом ветеранов намерены и впредь активно проводить работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В. Я. Субботина,
председатель Совета ветеранов
МО «Энемское городское поселение»