Проезжая по федеральной трассе через поселок Энем в районе поворота на аул Тахтамукай, невозможно не обратить внимания на строящуюся мечеть. Не так давно ее увенчали купола и заблестели над ними позолотой полумесяцы. Завершена крыша здания, полным ходом идут работы по внутренней отделке.

Активно продолжается сбор пожертвований на строительство, силами предпринимателей и просто верующих было собрано около 6 млн. рублей, еще 3 млн. перечислил известный своей благотворительной деятельностью Х. М. Совмен.

Следует отметить, что после завершения строительства Энемская мечеть будет не только самой крупной в районе, но и второй по значимости в Адыгее. Поэтому хотелось бы обратиться ко всем мусульманам района и прилегающих территорий с просьбой внести, по мере возможности, свой  вклад в сбор средств на строительство мечети. Ведь, как сказано в Коране, строительство мечети является делом богоугодным и зачтется в список благодеяний тому, кто оказал в нем помощь.

Чтобы предотвратить ненужные слухи, следует напомнить, что в нашей стране церковь законодательно отделена от государства, и ни копейки бюджетных денег на религиозные цели не выделяется. Поэтому мечети, как и церкви или другие здания религиозного назначения могут быть построены исключительно на средства, собранные самими верующими. 

Внести свой посильный вклад в благородное дело возведения мечети можно по следующим реквизитам: 

Банк получатель: Юго-западный банк ОАО «Сбербанк России», г. Ростов-на-Дону, сч. № Банка получателя 30101810600000000602,

сч. № Получателя 40703810601000106331, БИК 046015602,

инн/кио 0106011820, «Местная религиозная организация мусульман» п. Энем, Тахтамукайского района.