Управление Росреестра по Республике Адыгея о
"ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ГЕКТАРЕ"

1 февраля 2017 года начался основной этап реализации проекта "На Дальний Восток". Любой гражданин России может подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка на территории Дальневосточного федерального округа.

Оформление участка по программе "Дальневосточный гектар" производится бесплатно. Ознакомиться с программой можно на сайте "надальнийвосток.рф".

Заявление подается с помощью Федеральной информационной системы. Для подачи заявления, формирования пакета документов и выбора интересующего земельного участка необходимо иметь зарегистрированную учетную запись на Едином портале государственных услуг.

Кроме того, обратиться за помощью можно к специалистам многофункционального центра "Мои документы". Они помогут сформировать заявление и покажут схему расположения земельного участка на публичной кадастровой карте.

Отметим, что получить земельный участок в безвозмездное пользование можно на пять лет. Если в течение этого времени земля будет освоена, впоследствии ее можно будет оформить в аренду или получить в собственность, также на бесплатной основе.

Если в заявлении не будет указан вид деятельности, которая будет вестись на выбранном земельном участке, то заявителю будет дан один год со дня заключения договора для того, чтобы определиться с видом деятельности.

Напомним, что жители Дальнего Востока получили возможность оформить земельный участок с 1 октября 2016 года, а с 1 февраля 2017 года такую возможность предоставили остальным жителям России, включая жителей Республики Адыгея.

Узнать подробнее о процедуре получения земельного участка на Дальнем Востоке можно по телефону: 8-800-200-32-51.

На сайте Росреестра запущены сервисы «Личный кабинет правообладателя» и «Личный кабинет кадастрового инженера» 

Управление Росреестра по Республике Адыгея сообщает, что с целью повышения уровня защищенности прав и улучшения качества обслуживания собственников недвижимости на сайте Росреестра запущены сервисы «Личный кабинет правообладателя» и «Личный кабинет кадастрового инженера».

В сервисе «Личный кабинет правообладателя» владелец может просматривать информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости, а также получать уведомления об изменениях характеристик объектов недвижимости, о наложении или прекращении арестов и обременений права. Оперативное информирование об изменениях позволит владельцам своевременно реагировать на несанкционированные действия в отношении их объектов недвижимости.

Сервис «Личный кабинет кадастрового инженера» позволяет проводить предварительную автоматизированную проверку межевых и технических планов, актов обследования, карт-планов территории. Таким образом, Росреестр получил возможность снизить количество приостановок и отказов в учете недвижимости за счет предварительного выявления большинства ошибок, а кадастровые инженеры – заблаговременно исправить ошибки и своевременно оказать качественную услугу своим клиентам.

Статистика по сделкам с недвижимостью в Адыгее 

С 9 января 2017 года по 9 февраля 2017 года Управлением Росреестра по Республике Адыгея (далее - Управление) рассмотрено 613 заявлений на кадастровый учет и 7099 заявлений о государственной регистрации прав.

Управлением также рассмотрено 44 заявления о единой процедуре, по которой кадастровый учет и регистрация прав осуществляются одновременно. Возможность одновременной подачи заявления на регистрацию прав и кадастровый учет предусмотрена вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

За этот же период в соответствии с 218-ФЗ Управлением выдано 10465 сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Услуги Росреестра по регистрации прав и кадастровому учету (как отдельно, так и в виде единой процедуры), а также по получению сведений из ЕГРН полностью доступны на всей территории Российской Федерации. Документы на получение услуг Росреестра можно подать в офисах Федеральной кадастровой палаты и многофункциональных центрах «Мои документы». Кроме того, на портале Росреестра можно в электронном виде получить сведения об объекте недвижимости из ЕГРН, а также подать документы на государственную регистрацию прав.