Постановлением Правительства РФ от 10.02.2017 №172 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" внесены изменения в ряд федеральных документов, касающихся жилищной политики. Одно из таких изменений - продление действия программы помощи заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию.

Так, в постановление Правительства РФ от 20 апреля 2015 г. №373 "Об основных условиях реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшимся в сложной финансовой ситуации и увеличении уставного капитала АО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" внесены изменения в сроки действия данной программы – она продлена до 31 мая 2017 года включительно (опубликовано 15.02.2017 года).

Предыдущий срок окончания действия программы был обозначен датой "1 марта 2017 года". И поскольку внесенные в конце прошлого года изменения несколько расширили список имеющих право на реструктуризацию ипотечных задолженностей с помощью государства, далеко не все страждущие успевали воспользоваться этой льготой.

Напомним, что при помощи указанного механизма можно сократить оставшийся кредит на 20%. Государство готово компенсировать ипотечникам до 600 тысяч рублей. Сумма, безусловно, серьезная для тех, кто попал в категорию "нуждающихся".

В пакет документов, необходимых для получения льготы, входят кредитный договор, договор участия в долевом строительстве, справка о наличии недвижимости у заемщика, которая выдается Росреестром в установленные сроки. Поскольку действие программы продлено на два месяца, выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также другие требующиеся документы, можно получить в штатном режиме.

Реализуется программа через Агентство ипотечного жилищного кредитования - в адрес этого акционерного общества направлено 4,5 млрд рублей из госбюджета для оказания помощи заемщикам. Взаимодействие с

заемщиками осуществляют крупнейшие кредитные организации.