Важнейшим элементом обеспечения рационального использования и охраны земель, защиты прав и законных интересов землепользователей, землевладельцев, арендаторов является применение правовых средств воздействия, направленных на устранение нарушения земельного законодательства и прекращение его дальнейшего развития, восстановления нарушенного права и привлечение к ответственности.

Так, необходимо четко осознавать, что нельзя использовать землю, на которую не оформлено право (не подтверждено документально). Если земельный участок не принадлежит гражданину или юридическому лицу, значит он принадлежит государству, республике, муниципальному образованию.

В случае же, если у землепользователя имеется документ, подтверждающий предоставление ему земельного участка ранее, необходимо просто оформить свое право в соответствии с действующим законодательством.

Арендуя земельные участки, также следует быть внимательным, и прежде всего, внимательно изучать договор аренды. При этом арендатору необходимо знать, что договор аренды, заключенный более чем на 1 год подлежит обязательной государственной регистрации.

Также нельзя использовать земельные участки не в соответствии с их целевым назначением. Каждый участок имеет свой разрешенный вид использования, в соответствии с категорией земель, в которую он входит. Так, на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, не предусмотрено размещение магазинов или иных торговых помещений для осуществления предпринимательской деятельности. Прежде чем организовать какое-либо предприятие, или какой-нибудь вид предпринимательской деятельности, необходимо также знать соответствует ли этому виду деятельности разрешенное использование земельного участка.

Достаточно распространенными являются случаи неиспользования земельных участков. При этом, землепользователю необходимо помнить, что неиспользование земельных участков также влечет административную ответственность, вплоть до ее изъятия.

При осуществлении государственного земельного надзора, на территории Республики Адыгея в 2016 году должностными лицами Управления Росреестра по Республике Адыгея было выявлено 88 случаев самовольного занятия земельных участков, административная ответственность за которые предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ, 64 случая использования земельных участков не по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием, административная ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ, а также 436 случая иных нарушений земельного законодательства, в связи с чем, было вынесено соответствующее количество предписаний об устранении данных нарушений.

Сумма административных штрафов наложенных на лиц, допустивших нарушения составила 4 286 800 рублей.

 

Отдел государственного земельного

надзора Управления Росреестра по

Республике Адыгея