1. Методические рекомендации по разработке планов мероприятий по повышению значений показателей доступности для пассажиров из числа инвалидов транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, автовокзалов, автостанций и предоставляемых услуг (далее - Методические рекомендации, показатели доступности для инвалидов объектов и предоставляемых им услуг) рекомендуются для использования негосударственными транспортными организациями и владельцами объектов транспортной инфраструктуры, оказывающими услуги, связанные с перевозками на автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте пассажиров (далее – перевозчики и владельцы объектов) в качестве методической базы для формирования планов мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и предоставляемых им услуг.

2. В целях поэтапного обеспечения для пассажиров из числа инвалидов условий доступности объектов и услуг, определенных статьей 21.1 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», мероприятия, указанные в пункте 2 настоящих Методических рекомендаций, включаются в план мероприятий («дорожную карту») по повышению значений показателей доступности для пассажиров из числа инвалидов транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, автовокзалов, автостанций и предоставляемых услуг, предусматривающий сроки их реализации и ответственных исполнителей (далее - план мероприятий).

3. План мероприятий утверждается перевозчиками и владельцами объектов и должен содержать:

а) обоснование целей обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг, а также мероприятий по их достижению в установленные сроки;

б) таблицу повышения значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг по форме согласно приложению № 1 ;

в) перечень мероприятий, реализуемых для достижения запланированных значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг по форме согласно приложению № 2.

4. Показатели доступности для инвалидов объектов и услуг, ожидаемые результаты повышения их значений, перечень мероприятий, реализуемых для достижения запланированных значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг, и сроки их реализации определяются утверждающим план мероприятий перевозчиком или владельцем объекта, исходя из результатов обследования объектов, транспортных средств и предоставляемых услуг, проведенного в соответствии с порядком обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, автовокзалов, автостанций и

предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи, утвержденного приказом Минтранса России от 1 декабря 2015 г. № 347. 5. Таблица повышения значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг плана мероприятий должна наряду с общими показателями, характеризующими доступность объектов и услуг для всех инвалидов, содержать показатели, дифференцируемые в зависимости от стойких расстройств функций организма (зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата).

6. Перечень мероприятий, реализуемых для достижения запланированных значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг должен содержать в том числе мероприятия по организации обучения и переподготовке (повышение квалификации) сотрудников (инструкторов) организаций (компаний) на базе отраслевых учебных заведений транспортного комплекса по программам повышения квалификации, разработанным Отраслевым ресурсным учебно-методическим центром доступной среды для инвалидов на транспорте ИМТК МГУПС (МИИТ).

Целью обучения является подготовка сотрудников организаций (компаний) в качестве инструкторов, обладающих профессиональной компетенцией в области подготовки персонала по работе с инвалидами, а также получение необходимых навыков по оказанию ситуационной помощи инвалидам и другим маломобильным группам населения.

7. Перевозчики и владельцы объектов обеспечивают привлечение представителей общественных объединений инвалидов к разработке проектов планов мероприятий.


Приложение 1


Приложение 2