Вот уже более десяти лет на стадионе поселка Энем в дни празднования Великой Победы проводится традиционный футбольный турнир среди ветеранов старше 35 лет. С 2012 года оргкомитет решил присвоить ему имя одного из родоначальников энемского футбола Николая Семеновича Михайленко, ушедшего из жизни в 2011 году.

В этом году в турнире, который прошел 13 мая, принимали участие 5 команд:  группа «Здоровье», представлявшая Тахтамукайский район, гости из соседнего района - две команды из поселка Афипский, а также команда поселка Яблоновский и хозяева - ФК «Энем».

С утра все команды отправились в парк на возложение цветов к мемориалу воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. На митинге, посвященном прошедшему Дню Победы, выступили ветеран футбола А. Б Бегун (имя его отца высечено на гранитной плите памятника, у которого собрались спортсмены), участники турнира: вице-спикер Парламента Республики Адыгея А. Х. Савв, федеральный судья А. Трахов, представитель команды Северского района А. Предзеглей.

В своем выступлении на открытии турнира глава муниципального образования «Энемское городское поселениие» Х. Н. Хотко, председатель Совета народных депутатов А. М. Нагой, ветеран энемского футбола В. А. Рыбалкин рассказали, каким большим энтузиастом своей любимой спортивной игры был Николай Семенович. После ударного труда на основной работе он находил время и силы для организации и проведения различных спортивных, культурных и прочих общественных мероприятий. Целью его работы с молодежью было отвлечь от улицы и дурной компании ребят, у большинства из которых отцы не вернулись с фронта, и увлечь их занятиями различными видами спорта. И многие из них до сих пор благодарны ему за то, что он направил их по верному жизненному пути.

Под его руководством, как тренера, команда, которая тогда называлась «Пищевик», становилась в послевоенные годы чемпионом Адыгеи и г. Краснодара. Таких активных людей, способных зажечь своей идеей единомышленников, к сожалению, очень не хватает в наше время.

И вот начался турнир ветеранов. Участники продемонстрировали отличную физическую подготовку, отменную технику игры и волю к победе. В итоге первое место заняли яблоновцы, на втором месте - гости из поселка Афипский, и на третьем – команда из аула Тахтамукай. Все команды получили кубки, медали, Почетные грамоты и денежные призы. Лучшим игроком турнира был признан Руслан Схаляхо из Тахтамукая, лучшим вратарем - Евгений Будорагин (ФК «Энем»), лучшим бомбардиром – Алексей Азаров (пос. Афипский).

Отрадно отметить, что на турнире присутствовало немало учеников Н. С. Михайленко, в разные годы выступавших в различных командах нашего района: А. Б. Бегун, М. В. Терлин, А. М. Гунай, Н. Ч. Хуаде, С. Хатит и др. В делегации поселка Яблоновский также было немало тех, кто хорошо знал Николая Семеновича, не раз встречался с ним на футбольных полях, это: А. М. Чесебиев, А. Х. Джаримов, Р. С. Вороков и др.

Николай Семенович навсегда останется в памяти тех, кому довелось заниматься футболом вместе с ним и под его руководством, и будет служить примером для подрастающих поколений футболистов. Его сын, Анатолий Николаевич Михайленко, присутствовавший на турнире, поблагодарил всех организаторов и участников турнира за дань уважения, отданную его отцу, и пожелал всем дальнейших спортивных успехов.