Федеральным законом от 29 июля 2015 года №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" уточнены формулировки ранее действовавших правовых норм, устанавливающих перечень льгот по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, взноса на капитальный ремонт для отдельных категорий граждан (таких как: инвалиды, пострадавших от радиации, ветераны боевых действий федерального уровня). 
      То есть, в части возмещения расходов на оплату коммунальных услуг формулировка «в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации» заменена на формулировку «исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления. При  отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке».
      До 31 мая 2017 года действует порядок расчета денежной выплаты на жилищно-коммунальные услугиисходя из нормативов потребления коммунальных услуг и авансовый порядок предоставления такой выплаты, с последующим осуществлением ее перерасчета один раз в год на основании показаний приборов учета, подтверждающих фактические расходы граждан. То есть, с 1 июня 2016 года гражданамбыло необходимо ежегодно предоставлять в территориальный орган труда и социальной защиты населения копии документов, подтверждающих фактически произведенную оплату за жилищно-коммунальные услуги.
В данной ситуации преобладающая частьграждан должна была в срок до 1 июня 2017 года возвратить излишне полученные денежные средства, выплаченные им по нормативам потребления коммунальных услуг, зачастую превышающие фактические расходы по показаниям приборов учета.
В целях реализации федерального законодательства  принято постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 25 мая 2017 года  №94 «О некоторых вопросах по предоставлению компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Адыгея", которым предусмотрен механизм предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг льготной категории граждан в рамках заключенных соглашений между территориальными органами труда и социальной защиты населения и организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, в порядке и на условиях, установленных законодательством, включающих сведения о : 
- фактических расходах семьи получателя мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
- наличие у семьи получателя мер социальной поддержки задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
- заключении (не заключении) соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
    То  есть, органами социальной защиты населения, гражданам  будет осуществляться выплата компенсации в размере фактических расходов, понесенных при оплате жилищно-коммунальных услуг, но не свыше нормативов потребления в строгом соответствии с действующим федеральным законодательством.
    Переход к предоставлению мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг льготной категории граждан, исходя из фактически понесенных расходов, установлен с 1 июня 2017 года.
     Предусмотренный механизм осуществления выплат исключит массовые переплаты при авансовых платежах, предоставляемых в настоящее время и, соответственно, их удержание, а также исключит необходимость периодического обращения граждан в территориальный орган труда и социальной защиты населения для подтверждения фактически понесенных расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.
     Вместе с этим, после принятия нового Порядка выплата гражданам в июне и июле 2017  года не будут производиться по следующей причине.
     В соответствии с действующим до 1 июня 2017 года Порядком, денежная выплата на жилищно-коммунальные услуги за май месяц льготной категории граждан произведена в мае 2017 года в виде авансового платежа исходя из нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг.
     Оплата гражданами за полученные в июне месяце жилищно-коммунальные услуги будет производиться до 10 июля, после чего территориальными органами труда и социальной защиты населения по итогам информационного взаимодействия с поставщиками жилищно-коммунальных услуг до конца июля будут сформированы выплатные документы на выплату гражданам компенсации, которая будет произведена в августе месяце.
То есть, выплата гражданам, за оплаченные ими в июне 2017 года жилищно-коммунальные услуги будет произведена в августе 2017 года на основании сведений, полученных в июле месяце территориальными органами труда и социальной защиты населения от поставщиков жилищно-коммунальных услуг, а выплата за июль 2017 года – в сентябре 2017 года и так далее ежемесячно.
     Обязательным условием для получения компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг будеттакже, отсутствие у семьи получателя компенсации задолженности пооплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение соглашения по погашению задолженности пооплате жилого помещения и коммунальных услуг с поставщиками услуг.