Федеральным законом от 5 мая 2014 г. №104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки в ряд федеральных законов, которые касаются отдельных вопросов освобождения от уголовного наказания и исполнения наказания в виде лишения свободы.

Теперь установлены четкие критерии, которыми обязан руководствоваться суд при решении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного, замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания или изменении вида исправительного учреждения. Согласно поправкам должны учитываться поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение к совершенному деянию. Также учитывают, возместил ли осужденный причиненный ущерб. При решении вопроса об УДО не последнюю роль играет заключение администрации исправительного учреждения.

В отношении страдающих педофилией, осужденных за преступления против половой неприкосновенности малолетних, помимо вышеперечисленного берут во внимание применение к ним принудительных мер медицинского характера, их отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы (последние учитывали и ранее).

Особый акцент сделан на учете поведения осужденного в течение всего периода отбывания наказания (включая случаи перевода из одного исправительного учреждения в другое).

Вопросы, связанные с УДО, заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания или изменением вида исправительного учреждения, рассматриваются судом только по месту постоянного отбывания наказания осужденными. Поэтому подавать в суд ходатайства осужденных и характеристики на них, вносить соответствующие представления должна администрация исправительного учреждения, в котором осужденный постоянно отбывает наказание. Это позволит исключить случаи необоснованного применения указанных мер к осужденным, временно переведенным в иные учреждения УИС.
Уточняется порядок исполнения наказания в виде лишения свободы. В отношении осужденных, переведенных в СИЗО для участия в следственных действиях и судебном разбирательстве, в законе прямо закрепляется требование об их обязательном возвращении в исправительное учреждение, в котором они постоянно отбывали наказание, после окончания следственных действий и судебного разбирательства.

    Согласно поправкам осужденный продолжает отбывать наказание в том же исправительном учреждении и в случае назначения ему в период отбывания лишения свободы нового наказания (если при этом суд не изменит вид исправительного учреждения)

 

Вернуться назад