В последнее время, с учетом гуманизации уголовного законодательства, смягчения норм Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), суды все чаще стали назначать штраф в качестве основного вида уголовного наказания.

Однако, не все осужденные, по различным причинам, достаточно серьезно относятся к надлежащему исполнению указанного вида уголовного наказания и уплате штрафа.

Вместе с тем, согласно ч.ч. 1, 3 ст. 31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее УИК РФ), осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу, а с рассрочкой выплаты - в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

В силу положений ч. 1 ст. 32 УИК РФ осужденный, не уплативший штраф либо его часть в сроки, установленные ч.ч. 1, 3 ст. 31 УИК РФ, признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа.

В соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ (в ред. от 07.12.2011) в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы.

При этом, согласно правовой позиции, изложенной в п. 3.1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» от 11.01.2007 № 2 (в ред. от 03.12.2013), установление других условий, кроме неуплаты штрафа в срок (например, неоднократное предупреждение осужденного судебными приставами-исполнителями о возможности замены штрафа другим наказанием, отобрание у него объяснений о причинах неуплаты штрафа, представление сведений об имущественном положении осужденного и источниках его доходов), для признания осужденного злостно уклоняющимся от уплаты штрафа не требуется, а сам по себе факт отсутствия у осужденного денежных средств не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок.

 

Вернуться назад