В связи с участившимися публикациями в отношении Заремы Хаджироковой, различными интерпретациями оснований законности действий правоохранительных органов, прокуратуры и суда, мне, хотелось бы более подробно остановится на доказательствах, положенных в основу принятых решений.

Так, приговором Майкопского городского суда Республики Адыгея от 3 октября 2013 года, вступившим в законную силу 15.11.2013, после его рассмотрения судом апелляционной инстанции бывший главный бухгалтер МГТУ Зарема Хаджирокова и ее подельница – Елена Афицарян признаны виновными в хищении денег, принадлежащих МГТУ в общей сумме 21,5 млн. рублей, т.е. в особо крупном размере.

Вышеуказанным приговором установлено, что 16 марта 2012 года бывший главный бухгалтер МГТУ Зарема Хаджирокова похитила 5 млн. рублей федеральных бюджетных денежных средств, предназначавшихся для выплаты стипендии студентам МГТУ за март 2012 года, незаконно получив указанную сумму «подотчет». В обоснование данного утверждения суда в приговоре приведены сведения о получении обозначенной суммы лично Заремой Хаджироковой в кассе ВУЗа, после проставления ею своей подписи в документах о получении денежной наличности - расходном кассовом ордере без номера от 16.03.2012.

Судом по этому же уголовному делу установлено, что Заремой Хаджироковой и Еленой Афицарян, выдававшей себя за кассира ООО «Промэнерго» на протяжении 8 месяцев (в период с 27.10.2011 по 18.06.2012) еженедельно похищались от 500 тыс. до 1 млн. рублей из внебюджетных денежных средств. Всего за указанный период им удалось «извлечь» из кассы университета 16,5 млн. рублей. Это деньги, которые поступали в ВУЗ в качестве оплаты за обучение от студентов МГТУ и их родителей. Механизм хищений был до абсурда прост. Один раз в неделю в рабочее время они собирались в кабинете главного бухгалтера, где вместо решения служебных вопросов, собственноручно заполняли подложные документы – фиктивные доверенности и расходные кассовые ордера на 100 тыс. рублей каждый. После этого Хаджирокова по телефону предупреждала подчиненную ей кассира Тайшину о приходе Афицарян для получения наличных денег на основании якобы имеющихся у нее документов.

Несмотря на наличие неоспоримых прямых доказательств произошедших хищений, обе женщины – Хаджирокова и Афицарян как на следствии, так и в суде отрицали свою виновность, выдвигая версии, которые, несмотря на их абсурдность, внимательно изучались и тщательно проверялись не только следователем, но и судом.

В результате, приговором суда Зареме Хаджироковой за 2 доказанных факта хищения назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а Елене Афицарян за совершение одного преступления назначено лишение свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 2 года.

В полном объеме судом удовлетворен гражданский иск представителя МГТУ о взыскании с них причиненного материального ущерба на общую сумму 21,5 млн. рублей. Однако, Хаджироковой, при попустительстве судебных приставов не возмещено ни одного рубля.

Сейчас возникают мнения о том, что возбуждение и расследование указанного уголовного дела как-то связано с обращениями Заремы Хаджироковой в правоохранительные органы с сообщениями о других фактах хищений (копии этих обращений размещены в сети Интернет). Смею вас разуверить в этом ошибочном мнении. Уголовное дело №1128602 (по факту хищения 5 млн. рублей) возбуждено в отношении Заремы Хаджироковой – 12.07.2012, а первые ее обращения в правоохранительные органы республики датированы – 27.07.2012. Каждое из них зарегистрировано в установленном порядке, проверено следственным путем, а по двум обоснованным фактам впоследствии возбуждено уголовное дело №1130039 от 21.01.2013 по ч.3 ст.160 УК РФ хищение 666 тыс. рублей по трудовым соглашениям через Овсепяна и Даурова, а также присвоение 722 тыс. рублей начальником МТО Хуако полученных им подотчет.

Таким образом говорить о том, что именно она являлась инициатором пресечения преступлений в университете, по меньшей мере, некорректно. Просто после выявления совершенных ею преступлений, желая оправдать свои действия она решила показать всем, что многие другие сотрудники «зарабатывали» аналогичным образом. Правоохранительными органами каждому подобному факту дана надлежащая правовая оценка.

В настоящее время Зарема Хаджирокова также является обвиняемой по уголовному делу №1130414, возбужденному еще 04.06.2013 по факту хищения денежных средств МГТУ в сумме около 400 тыс. рублей путем их незаконного перечисления в счет приобретения мебели в ООО «Интерьер».

Кроме того, в апреле 2014 года правоохранителями – прокуратурой совместно со службой судебных приставов была выявлена попытка сокрытия и отчуждения ею золотых изделий, арестованных в счет погашения ущерба от совершенных ею преступлений, в связи с чем, с учетом нового обвинения ее в хищении денег из университета в сумме 398 тыс. руб. (через фирму ООО «Интерьер» принадлежащую ее отцу Мухаджиру Хаджирокову) она была задержана, а после этого арестована Майкопским городским судом.

Незря в народе бытует утверждение «вор должен сидеть в тюрьме». Другие выражения ярко характеризующие Зарему Хаджирокову трудно подобрать.

 

Вернуться назад