Федеральным законом от 21.07.2014 № 269-ФЗ "О внесении изменений в статьи 236 и 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, разработанные во исполнение одного из постановлений Конституционного суда Российской Федерации. Указанные изменения касаются поворота обвинения в сторону квалификации деяния как более тяжкого преступления на стадии судебного разбирательства.

Учитывая тот факт, что в 2013 Конституционный суд Российской Федерации признал неконституционными отдельные нормы о возвращении уголовного дела прокурору. Дело в том, что по действующему уголовно-процессуальному законодательству запрещено менять обвинение в судебном разбирательстве, если это ухудшает положение подсудимого. Соответственно, в некоторых ситуациях суд не может самостоятельно и независимо выбрать нормы уголовного закона, подлежащие применению. Речь идет о случаях, когда фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении (акте, постановлении), свидетельствуют о том, что в действиях обвиняемого имеются признаки более тяжкого преступления. Также подразумевается ситуация, когда в ходе предварительного слушания или разбирательства суд устанавливает фактические обстоятельства, которые являются основанием для квалификации деяния как более тяжкого преступления.

Принятые поправки закрепляют возможность возвращения дела прокурору в указанных выше случаях. При этом суд не должен указывать статью, по которой деяние подлежит новой квалификации, а также оценивать доказательства и делать выводы о виновности лица.

Уделено внимание порядку обжалования соответствующих судебных решений, которые могут быть обжалованы в порядке глав 45.1, 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в апелляционном и кассационном порядке обжалования).

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Текст Федерального закона от 21.07.2014 № 269-ФЗ "О внесении изменений в статьи 236 и 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22.07.2014

 

Вернуться назад