Федеральным законом от 21.07.2014 № 245-ФЗ внесены изменения в статьи 82 и 165 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Поправки касаются отдельных вещественных доказательств.

Речь, в частности, идет о предметах, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в т. ч. о больших партиях товаров, хранение которых затруднено или издержки по хранению которых соизмеримы с их стоимостью.

Такие вещдоки передаются на хранение по решению дознавателя, следователя в соответствии с законодательством России в порядке, установленном Правительством РФ.

Что касается вещдоков в виде денег, то прописано следующее.

После производства необходимых следственных действий такие вещдоки фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку и возвращаются их законному владельцу в порядке, установленном Правительством РФ. Если это невозможно, деньги сдаются на хранение в финансовое подразделение органа, принявшего решение об их изъятии, либо в кредитную организацию. Также они могут храниться при уголовном деле, если индивидуальные признаки денежных купюр имеют значение для доказывания.

Изменен порядок рассмотрения ходатайства о производстве следственного действия, касающегося реализации или уничтожения отдельных вещдоков. Имеются в виду вышеупомянутые предметы, имущество, подвергающееся быстрому моральному старению, изъятые из незаконного оборота алкоголь, наркотики и товары легкой промышленности.

В данных случаях ходатайство рассматривается судьей в течение 5 дней. Ходатайство в отношении вещдоков в виде скоропортящихся товаров и продукции, а так же предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды, - в течение 24 ч. При этом в судебном заседании вправе участвовать подозреваемый, обвиняемый, их защитники и (или) законные представители, собственник или иной законный владелец предмета, признанного вещдоком. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени заседания, либо неустановление законного владельца предмета не является препятствием для рассмотрения ходатайств судом

 

Вернуться назад