Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 08.07.2014 утверждены Правила тушения лесных пожаров, которые определяют организацию руководства по тушению лесных пожаров, способы и средства тушения пожаров, устанавливают особенности тушения лесных пожаров в различных условиях.
Указанные Правила тушения лесных пожаров разработаны и приняты в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах, организации межведомственного взаимодействия при выполнении работ по тушению пожаров, осуществляемых государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления.
Территории, на которых расположены леса разделены Правилами на районы применения авиационных сил и средств пожаротушения и наземных сил и средств пожаротушения, причем районы применения авиационных сил и средств пожаротушения устанавливаются в лесах со слаборазвитой или отсутствующей дорожной сетью, на которые прибытие наземных сил и средств пожаротушения невозможно в течение трех часов с момента обнаружения пожара.
Правилами закреплено, что организация руководства работами по тушению пожаров на территории лесничества или лесопарка осуществляется в соответствии с планом по тушению лесного пожара и сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ оперативным штабом лесничества или лесопарка. В период действия особых противопожарных режимов и введения режима чрезвычайной ситуации в лесах, оперативный штаб лесничества или лесопарка действует во взаимодействии с комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа местного самоуправления.
При тушении крупных лесных пожаров руководитель тушения лесного пожара составляет схему тушения лесного пожара, содержащую графическую и текстовую части.
Кроме того, нормативно закреплены способы тушения лесных пожаров и используемые технические средства, а именно: захлестывание огня по кромке лесного пожара, засыпка кромки лесного пожара грунтом, прокладка заградительных и опорных минерализованных полос, отжиг горючих материалов перед кромкой лесного пожара, тушение водой и огнетушащими растворами.
 Правила тушения лесных пожаров также предусматривают, что в течение пяти дней после ликвидации лесного пожара руководителем лесничества или лесопарка составляется акт о лесном пожаре, в котором в обязательном порядке указываются: кем обнаружен лесной пожар, с помощью каких средств, общая площадь лесного пожара в момент обнаружения, лица, причастные к возникновению лесного пожара (в случае, когда лица не установлены, то указываются данные для проведения расследования), дата и время начала тушения, локализации пожара, ликвидации лесного пожара. К акту о лесном пожаре прилагается схематический план пройденной огнем площади.

 

Вернуться назад